Что “делают” c больным в реанимации?

В реанимационное отделение поступают самые тяжелые пациенты, требующие проведения интенсивной терапии, непрерывного мониторинга и тщательного ухода. Как лечат врачи реаниматологи?

– Проводится замещение утраченной функции. С этой целью проводится подача кислорода, искусственная вентиляция легких, экстракорпоральный газообмен, искусственное кровообращение, искусственная почка и т.д. На сегодня можно заместить практически любой орган, кроме мозга, наверное (в Китае, возможно, и это умеют).

– Питание пациента. Проводится либо физиологическим путем с помощью специальных смесей, либо обеспечивается внутривенное введение всех необходимых питательных веществ.

– Борьба с инфекцией. Практические все пациенты получат противовирусные, антибактериальные или противогрибковые препараты.

– Поддержка иммунитета. Пациентам вводят искусственные иммуноглобулины.

– Обезболивание. Многие процедуры в палате интенсивной терапии болезненны, поэтому проводится комплексная защита пациента от боли.

– Проводится комплексное медикаментозное лечение сопутствующих заболеваний и расстройств. Например, у человека с инфекцией может быть диабет, артериальная гипертония, болезнь Паркинсона и т.д.

– Уход за пациентом. Всем пациентам требуется полноценный уход за кожей, слизистыми, частая смена положения для профилактики пролежней.

– Обеспечение непрерывного наблюдения за пациентом (мониторинг). У пациентов непрерывно регистрируются показатели дыхания, кровообращения, температура, регулярно проверяются критерии обмена веществ, регулярно проводится инструментальная диагностика (УЗИ, КТ, МРТ, рентген).

Все это только часть клинической работы врача реаниматолога, в которой ему самоотверженно помогают медицинские сестры и главный врач. Еще доктору необходимы навыки манипуляций (интубация, катетеризация, реанимация), умения общения с родственниками, следователями, ну и талант “договариваться” с Всевышним.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!