БОС-технологии на службе лечения боли

БОС-терапия (технологии с биологически обратной связью) применяется в лечении пациентов с головной болью, болью в спине, миофасциальным болевым синдромом

В своем роде БОС-терапия это инструментально-телесный вариант когнитивно-поведенческой терапии.

Наибольшее применение в лечении боли нашел электромиографический подвид БОС-терапии, основанный на регистрации электромиограммы (электрическая активность мышц). В результате терапии пациент получает возможность улучшить контроль над мышцами своего тела, научиться управлять обычно неосязаемыми изменениями в мышцах своего тела.

В происхождении многих болевых синдромов “виноваты” патологические изменения в мышцах (нарушения расслабления, расстройства кровотока, слабость и нарушения регуляции), которые являются следствием нарушений двигательного стереотипа (общего или локального).

БОС-терапия позволяет научить человека лучше управлять мышцами и нормализовать двигательный стереотип, что в конечном итоге приведет к полному избавлению от боли на длительный срок. Одновременно (в отличие от лекарственной терапии) тренирующийся повышает свой адаптивный потенциал.

БОС-технологии, как подвид поведенческой терапии, реальная альтернатива медикаментозному лечению пациентов болью.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!