

Боль в спине. Интервенция и реабилитация?
Заманчивость интервенционных методов лечения боли в спине (чаще вертеброгенной) объясняется упованием на “врача-кудесника”. Медицина шагнула вперед – биотехнологии, доказательное мировоззрение, профессионализм докторов. Это вселяет надежду на возможность быстрого решения проблем со здоровьем, которые копились не один год. Годы гиподинамии, переедания, нарушений условий труда (“на стуле за компьютером”), психического дистресса способствуют прогрессированию дистрофических изменений позвоночника. В определенный момент появляется боль в спине, которая подсказывает, что надо бы изменить экзистенцию – записаться в спортзал, изучить стереотип движения, скорректировать вес и условия труда, погулять в лесу, обратиться за психологической поддержкой (это и есть реабилитация). Но это все требует усилия воли, времени, осмысленности и свободы решения. О чем это я? А, да, совсем забыл, на самом деле надо сходить на МРТ, хотя, возможно и не стоит тратить на это время, а сразу на блокаду. На МРТ, вероятно, увидят протрузию, которую могут назвать грыжей, или наоборот, после чего может заболеть сильнее. Тогда точно нужна интервенция – блокада, радиочастотная деструкция или, к счастью реже, нейрохирургия межпозвонкового диска. Мы на это уповаем. Между тем, большинство интервенций, по сути, являются либо симптоматическим лечением, либо деструктивными вмешательствами.
Реабилитация (и физическая и психическая) дает шанс на метаморфозу нашего тела и духа. Мы можем укрепить мышцы, улучшить питание, научиться правильно двигаться, правильно переживать и понимать. И это каждодневные усилия и результаты, а не разовые.
Нужна ли интервенционная технология? Да, нужна. Но реабилитация нужнее.
Конечно, хочется всего и сразу и без усилий, так мы все устроены, но это не навсегда.
P.S. Специалист по реабилитации сейчас одна из самых востребованных специальностей в странах с развитой системой здравоохранения.