Бизнес на грыжах

Грыжи бывают разные. Возможна грыжа сосуда (аневризма называется), брюшной стенки, межпозвонкового диска.

Но почему то грыжу брюшной стенки или сосуда лечат исключительно хирургическим путем, а межпозвонковую грыжу и пиявками и растираниями и капельницами.

Я понимаю, у медицинских маркетологов работая такая, ничего личного, просто бизнес. Но вернемся непосредственно к медицине. Что делать с межпозвонковой грыжей, которую вдруг внезапно обнаружили на МРТ?

– Лечиться не стоит, если ничего не беспокоит (нет боли, слабости или потери чувствительности). Возможно, стоит задуматься о посещении спортзала и коррекции веса

– Есть жалобы (чаще боль). Необходимо убедиться, что именно грыжа источник боли в спине. Далеко не всегда именно так. У пациента может быть грыжа, а боль в спине из-за опухоли поджелудочной железы, например, или аневризмы аорты (тоже своего рода грыжа)

– Если доказано, что боль и грыжа взаимосвязаны, лечение начинают с консервативных мер (противовоспалительные средства, миорелаксанты, электроаналгезия)

– Если консервативные меры не помогают, то выполняют серию локальных блокад. Приоритет за эпидуральными блокадами. Эту манипуляцию выполняет только врач анестезиолог-реаниматолог или нейрохирург, невролог не имеет право на это. Эффективность других видов блокад при межпозвонковой грыже сомнительна.

– В ряде случаев показано нейрохирургическое лечение (тяжелый болевой синдром, неврологический дефицит)

– Ни медикаменты, ни блокады, ни физиолечение не способны уменьшить размеры грыжи! Эти средства уменьшают отек, местное воспаление и купируют боль. Грыжа в подавляющем числе случаев лизируется (“рассасывается”) самостоятельно, в течение нескольких месяцев, за счет сил самовыздоровления организма. Уменьшить или удалить грыжу можно только хирургическим путем. Это медицинский факт, мировая медицинская практика.

Возможно, ускорить процесс уменьшения грыжи способны лечебные упражнения, но точно это не известно.

 

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!