Арифметика и медицина

Один из преподавателей медакадемии говорил: “ Неврология это просто, как арифметика, складывай и вычитай симптомы и получишь диагноз, а вот психиатрия это, как тригонометрия или высшая математика”.

С этим можно согласиться, но частично. У меня был пациент со слабостью в ногах, а в руках все было нормально. По законам арифметики нужно вычесть руки из ног (или, наоборот) и получим поражение поясничного отдела спинного мозга.

Что в реальности? Да, у пациента отмечалось поражение на уровне спинного мозга, но не на поясничном уровне, а на шейном. Далековато, правда.

Почему так? Потому, как создатель сконструировал живой организм по своему желанию, т.е. он так видит. Дважды два может быть пять, семь и даже двадцать или вообще ноль. В этом и есть одна из трудностей клинической медицины.

А вообще в каждой медицинской специальности свои арифметические приоритеты: психиатры в высшей математике (как они сами считают), хирурги любят “отнимать”, косметологи и стоматологи умножать и прибавлять, анестезиологи в степень возводят, а педиатрам и терапевтам не досталось арифметических операций, одни заботы.

Меню
ПОЗВОНИТЕ МНЕ
+
Жду звонка!